Matrimix
Pagos con QR

¿Son legales las criptomonedas en Rusia? La ley 282-FZ

La ley rusa 282-FZ en palabras sencillas: tener cripto frente a pagar a comercios, la prohibición de publicidad y qué implica al viajar. No es asesoría legal.

MatrimixActualizado: 10 min de lectura

¿Son legales las criptomonedas en Rusia? La ley 282-FZ
Contenido

¿Son legales las criptomonedas en Rusia? Tener moneda digital no está prohibido. Pero desde el 1 de septiembre de 2026 la Ley Federal 282-FZ prohíbe aceptarla como pago de bienes, obras y servicios, y difundir información sobre esos pagos, publicidad incluida. Para un visitante significa que ninguna tienda aceptará tus USDT: primero los cambias por rublos y pagas en rublos. Esto no es asesoramiento legal.

Datos clave (octubre de 2026)

  • La ley: Ley Federal n.º 282-FZ «Sobre las monedas digitales y los derechos digitales», de 4 de agosto de 2026, publicada oficialmente ese mismo día. La mayor parte se aplica desde el 1 de septiembre de 2026.
  • Prohibición de pago (artículo 1, parte 6): en Rusia está prohibido aceptar monedas digitales y derechos digitales como pago de bienes, información, obras o servicios, o de «cualquier otra forma» que suponga ese pago.
  • Prohibición de información (artículo 1, parte 9): está prohibido difundir información, publicidad incluida, sobre el uso de moneda digital como ese tipo de pago.
  • Excepciones (artículo 1, parte 7): liquidaciones de contratos de comercio exterior entre residentes y no residentes, monedas obtenidas por minería, comisiones de red y el pago de valores, otras monedas digitales o derechos digitales según las reglas de la ley.
  • Desde el 1 de julio de 2027: los residentes en Rusia solo podrán operar con moneda digital a través de intermediarios autorizados o con ellos (artículo 30), y los bancos deberán rechazar transferencias a negocios cripto no autorizados (artículo 21).
  • Los rublos normales quedan fuera de la ley: sus normas no se aplican al dinero no en efectivo ni al dinero electrónico (artículo 1, parte 17), salvo las restricciones de transferencias del artículo 21.
  • «Residente» tiene el significado de la ley de divisas 173-FZ: un ciudadano extranjero solo cuenta como residente si tiene permiso de residencia ruso.

Rusia y las criptomonedas: qué es la ley 282-FZ

La ley reúne en un solo texto normas antes dispersas sobre monedas digitales, derechos digitales (tokens emitidos según las reglas rusas), «instrumentos digitales extranjeros» y minería. Define la moneda digital como propiedad: datos electrónicos que pueden ofrecerse como medio de pago o como inversión y que no tienen un emisor obligado frente a sus titulares.

La ley no menciona USDT ni ninguna otra moneda. También dice que los instrumentos digitales extranjeros se rigen por los requisitos fijados para las monedas digitales (artículo 1, parte 4). La lectura práctica y prudente para un visitante: considera que cualquier token, stablecoins incluidas, está cubierto por la prohibición de pago. Muchos detalles dependen aún de futuras normas del Banco de Rusia y del Gobierno: registros, límites para inversores no cualificados, la lista de monedas admitidas a negociación pública.

Tener, intercambiar y pagar: lo que la ley separa

ActividadQué dice la 282-FZ, en palabras sencillasQué significa para un visitante
Tener criptoLa moneda digital es propiedad; tenerla no está prohibidoPuedes llegar con USDT en tu billetera
Cambiar una moneda por otraPagar otra moneda digital es uno de los casos permitidos (parte 7)No es un pago a un comercio
Vender cripto por rublosRegulado, no prohibido: la ley crea organizaciones de intercambio registradas; desde el 1 de julio de 2027 los residentes deben usar intermediarios autorizadosConsulta «Residentes y no residentes» más abajo
Pagar en cripto a una tienda, un café o un taxiProhibido (parte 6)Ningún comercio legal puede aceptarlo; pagas en rublos
Anunciar cripto como pago de bienesProhibido (parte 9)Por eso no verás carteles de «aceptamos cripto»
Pagar comisiones de red de la blockchainPermitido (parte 7)Las comisiones de transferencia normales están bien
Contratos de comercio exteriorPermitido (parte 7)Para importadores y exportadores, no para turistas

La prohibición de pago y por qué importa la redacción

La parte 6 no se queda en «pagar en cripto». También cubre «cualquier otra forma que suponga el pago» con moneda digital de bienes, información, obras y servicios. Es decir, un esquema que solo parece un pago en rublos mientras el vendedor recibe en realidad cripto también queda incluido.

Por eso los dos pasos tienen que estar separados de verdad. Primero vendes tu cripto por rublos. Después pagas al comercio en rublos, y el comercio recibe un pago normal en rublos, nunca cripto ni una promesa de cripto.

La prohibición de información y publicidad

La parte 9 prohíbe difundir información, publicidad incluida, sobre el uso de moneda digital como pago de bienes, obras y servicios. La parte 10 hace una excepción para la información sobre los casos permitidos de la parte 7.

En la práctica:

  • Las tiendas, cafés y hoteles rusos no pueden anunciar que aceptan cripto.
  • Los servicios responsables describen dos pasos: una conversión a rublos y, después, un pago en rublos.
  • Si un servicio te promete que una tienda rusa aceptará tus monedas, tómalo como una señal de alarma.

La excepción del comercio exterior no es para turistas

La parte 7 permite a residentes y no residentes liquidar contratos de comercio exterior en moneda digital, y la parte 8 extiende las reglas a los agentes de esos contratos. Los abogados que han analizado la ley subrayan que la clave es documentar el vínculo con un contrato de comercio exterior real, algo que bancos y reguladores comprobarán. Existe para importadores y exportadores. Un viajero que paga una cena, un taxi o la entrada a un museo no es parte de un contrato de comercio exterior.

Residentes y no residentes

La 282-FZ usa las definiciones de la ley de divisas 173-FZ. Son residentes los ciudadanos rusos y los extranjeros que viven de forma permanente en Rusia con un permiso de residencia (вид на жительство). Por tanto, los turistas, los viajeros de negocios y la mayoría de los estudiantes internacionales son no residentes a estos efectos.

La regla de intermediarios del artículo 30, desde el 1 de julio de 2027, está escrita para residentes. Si tienes permiso de residencia ruso o piensas vivir en Rusia a largo plazo, pregunta a un abogado cómo se te aplican las normas.

La residencia fiscal es otra prueba distinta: según el artículo 207 del Código Tributario ruso, quien está físicamente en Rusia al menos 183 días dentro de 12 meses consecutivos es residente fiscal ruso.

Cómo funciona el modelo de Matrimix

Matrimix es una billetera de custodia dentro de Telegram, la Mini App de @MatrimixBot. Está construida en torno a la separación que marca la ley:

  1. Tienes USDT en la billetera. La recargas con «Deposit» (Depositar), por ejemplo por TRC20 o TON.
  2. Conviertes USDT a rublos en un paso aparte: «Swap» (Intercambio) con USDT → RUB, o el bloque «Ruble» (Rublo) → «Swap». Ves el tipo de la billetera antes de confirmar, y los rublos llegan a un saldo interno en rublos de hasta 200.000 ₽.
  3. Pagas un código QR SBP (Sistema de Pagos Rápidos de Rusia) desde el saldo en rublos: el botón QR del centro del menú inferior → «Scan» (Escanear) → revisa «Recipient» (Destinatario), «Amount» (Importe), «Fee» (Comisión) y «You pay» (Pagas) → desliza «Pay …» (Pagar …). El comercio recibe rublos por SBP a través de nuestro socio de pagos; tú pagas una comisión del 3%. Consulta /qr-pay.
  4. Para pagar a una persona, usa «Services» (Servicios) → «Payouts via SBP and card number» (Envíos por SBP y número de tarjeta): los rublos van a un número de teléfono o a una tarjeta rusa, con una comisión del 6%. Consulta /rub-payout.
  5. Los rublos que te sobren puedes cambiarlos de nuevo a USDT en «Swap».

Explicamos cómo funciona el producto para que tomes tu propia decisión. No afirmamos que ningún uso concreto sea legal en tu caso.

Impuestos en tu país

  • Convertir USDT a rublos es una enajenación de cripto a cambio de una moneda fiduciaria. En muchos países es un hecho imponible aunque gastes los rublos el mismo día; la ganancia o la pérdida depende de lo que pagaste en su momento por las monedas.
  • Guarda registros: el «History» (Historial) de la billetera y el «Receipt» (Comprobante) en PDF de cada pago con QR.
  • Las estancias largas pueden sumar la residencia fiscal rusa (la prueba de los 183 días de arriba).
  • Esto no es asesoramiento fiscal. Consulta a un asesor del país donde tienes tu residencia fiscal.

Conviene saber

  • No es asesoramiento legal. Este artículo resume la ley tal y como se publicó; aún faltan normas de desarrollo y las reglas cambian. Para cualquier cosa que vaya más allá de los gastos de viaje, habla con un abogado.
  • El precio se ve antes de pagar. A octubre de 2026: comisión del 3% por pago con QR, con los rublos comprados al tipo de la billetera; envíos de rublos del 6% (SBP 1.500–60.000 ₽, tarjeta 3.500–100.000 ₽). El total aparece en la pantalla de confirmación; consulta también /fees.
  • Matrimix guarda tus monedas y rublos por ti. Sin frases semilla ni aplicaciones aparte: todo se abre en Telegram.
  • Cambia a rublos con antelación. Telegram está restringido en Rusia: prepara la billetera antes del viaje y compra los rublos; esperarán en el saldo hasta el pago. Lleva también algo de efectivo; consulta ¿funciona Telegram en Rusia?.
  • Un pago confirmado sale al momento. Un pago con QR confirmado no se puede cancelar, así que revisa el importe y el destinatario.

Fuentes

Lee también

FAQ

¿Son legales las criptomonedas en Rusia?

Tener moneda digital no está prohibido; la ley la trata como propiedad. Desde el 1 de septiembre de 2026, la Ley Federal 282-FZ prohíbe aceptarla como pago de bienes, obras y servicios y anunciar esos pagos. Esto no es asesoramiento legal.

¿Se puede pagar con cripto en Rusia?

No. Los comercios en Rusia no pueden aceptar cripto como pago. Lo que funciona: convertir USDT a rublos en un paso aparte y después pagar en rublos, por ejemplo con un código QR SBP; el comercio recibe rublos.

La ley no menciona USDT ni ninguna otra moneda. Trátalo como cualquier moneda digital: tenerlo no está prohibido, y los comercios no pueden aceptarlo como pago. Esto no es asesoramiento legal.

¿Puede un turista cambiar USDT por rublos?

La ley regula el intercambio en lugar de prohibirlo, y su regla de intermediarios desde julio de 2027 está escrita para residentes. No podemos opinar sobre tu situación; si tienes dudas, consulta a un abogado. En Matrimix la conversión es un paso aparte y los comercios reciben rublos.

¿Pago impuestos al convertir USDT a rublos?

Es posible. En muchos países convertir cripto a una moneda fiduciaria es un hecho imponible. Guarda el historial y los comprobantes de tu billetera y consulta a un asesor fiscal del país donde tienes tu residencia fiscal.

Artículos relacionados