Matrimix
Paiements par QR

La crypto est-elle légale en Russie ? Réglementation 2026

La loi russe 282-FZ en clair : détenir de la crypto ou payer un commerçant, interdiction de la publicité, impact pour les visiteurs. Pas un conseil juridique.

MatrimixMis à jour: 11 min de lecture

La crypto est-elle légale en Russie ? Réglementation 2026
Sommaire

La crypto est-elle légale en Russie ? La détenir n’est pas interdit. Mais depuis le 1er septembre 2026, la loi fédérale 282-FZ interdit de l’accepter en paiement de biens, travaux et services, et de diffuser des informations sur ces paiements, publicité comprise. Pour un visiteur, aucun magasin ne prendra vos USDT : vous les changez d’abord en roubles, puis payez en roubles. Ceci n’est pas un conseil juridique.

Points clés (octobre 2026)

  • La loi : loi fédérale n° 282-FZ « Sur les monnaies numériques et les droits numériques » du 4 août 2026, publiée officiellement le même jour. L’essentiel s’applique depuis le 1er septembre 2026.
  • Interdiction de paiement (article 1, partie 6) : en Russie, il est interdit d’accepter des monnaies numériques et des droits numériques en paiement de biens, d’informations, de travaux ou de services, ou « de toute autre manière » laissant supposer un tel paiement.
  • Interdiction d’information (article 1, partie 9) : il est interdit de diffuser des informations, publicité comprise, sur l’utilisation de la monnaie numérique pour un tel paiement.
  • Exceptions (article 1, partie 7) : les règlements au titre de contrats de commerce extérieur entre résidents et non-résidents, les cryptos issues du minage, les frais de réseau, et le paiement de titres, d’autres monnaies numériques ou de droits numériques selon les règles de la loi.
  • À partir du 1er juillet 2027 : les résidents russes ne pourront effectuer des opérations en monnaie numérique que par l’intermédiaire ou avec des intermédiaires agréés (article 30), et les banques devront refuser les virements vers des entreprises crypto non agréées (article 21).
  • Les roubles ordinaires sont hors du champ de la loi : ses règles ne s’appliquent pas à la monnaie scripturale et électronique (article 1, partie 17), hormis les restrictions de virement de l’article 21.
  • « Résident » a le sens de la loi sur les changes 173-FZ : un citoyen étranger n’est résident qu’avec un titre de séjour russe.

La loi 282-FZ en clair : la réglementation crypto russe de 2026

La loi réunit en un seul texte des règles jusque-là éparses sur les monnaies numériques, les droits numériques (jetons émis selon les règles russes), les « instruments numériques étrangers » et le minage. Elle définit la monnaie numérique comme un bien : des données électroniques qui peuvent être proposées comme moyen de paiement ou comme investissement et qui n’ont pas d’émetteur tenu envers leurs détenteurs.

La loi ne cite ni l’USDT ni aucune autre crypto. Elle précise aussi que les instruments numériques étrangers relèvent des exigences fixées pour les monnaies numériques (article 1, partie 4). La lecture pratique et prudente pour un visiteur : considérez que tout jeton, stablecoins compris, tombe sous l’interdiction de paiement. Beaucoup de détails dépendent encore de futurs actes de la Banque de Russie et du gouvernement : registres, limites pour les investisseurs non qualifiés, liste des cryptos admises à la négociation publique.

Détenir, échanger, payer : ce que la loi distingue

ActivitéCe que dit la 282-FZ, en clairCe que cela signifie pour un visiteur
Détenir de la cryptoLa monnaie numérique est un bien ; la détenir n’est pas interditVous pouvez arriver avec des USDT dans votre portefeuille
Échanger une crypto contre une autrePayer une autre monnaie numérique fait partie des cas autorisés (partie 7)Ce n’est pas un paiement à un commerçant
Vendre de la crypto contre des roublesEncadré, pas interdit : la loi crée des organismes d’échange enregistrés ; à partir du 1er juillet 2027, les résidents doivent passer par des intermédiaires agréésVoir « Résidents et non-résidents » ci-dessous
Payer un magasin, un café ou un taxi en cryptoInterdit (partie 6)Aucun commerçant en règle ne peut l’accepter ; vous payez en roubles
Faire la publicité de la crypto comme moyen de paiementInterdit (partie 9)D’où l’absence de panneaux « crypto acceptée »
Payer les frais de réseau blockchainAutorisé (partie 7)Les frais de transfert habituels ne posent pas de problème
Contrats de commerce extérieurAutorisé (partie 7)Pour les importateurs et exportateurs, pas pour les touristes

L’interdiction de paiement, et pourquoi la formulation compte

La partie 6 ne s’arrête pas à « payer en crypto ». Elle vise aussi « toute autre manière laissant supposer un paiement » en monnaie numérique pour des biens, informations, travaux et services. Autrement dit, un montage qui ressemble seulement à un paiement en roubles alors que le vendeur reçoit en réalité de la crypto est lui aussi visé.

C’est pourquoi les deux étapes doivent être réellement séparées. D’abord, vous vendez votre crypto contre des roubles. Ensuite, vous payez le commerçant en roubles, et il reçoit un paiement ordinaire en roubles, jamais de la crypto ni une promesse de crypto.

L’interdiction d’information et de publicité

La partie 9 interdit de diffuser des informations, publicité comprise, sur l’utilisation de la monnaie numérique pour payer des biens, travaux et services. La partie 10 prévoit une exception pour l’information sur les cas autorisés de la partie 7.

En pratique :

  • les magasins, cafés et hôtels russes ne peuvent pas annoncer qu’ils acceptent la crypto ;
  • les services sérieux décrivent deux étapes : une conversion en roubles, puis un paiement en roubles ;
  • si un service vous promet qu’un magasin russe acceptera vos cryptos, voyez-y un signal d’alerte.

L’exception du commerce extérieur ne vise pas les touristes

La partie 7 permet aux résidents et non-résidents de régler des contrats de commerce extérieur en monnaie numérique, et la partie 8 étend ces règles aux agents de ces contrats. Les juristes qui ont analysé la loi insistent : l’essentiel est de documenter le lien avec un contrat de commerce extérieur réel, ce que les banques et les régulateurs vérifieront. Cette exception existe pour les importateurs et les exportateurs. Un voyageur qui paie un dîner, une course de taxi ou un billet de musée n’est partie à aucun contrat de commerce extérieur.

Résidents et non-résidents

La 282-FZ reprend les définitions de la loi sur les changes 173-FZ. Sont résidents les citoyens russes et les citoyens étrangers qui vivent en permanence en Russie sur la base d’un titre de séjour (вид на жительство). Les touristes, les voyageurs d’affaires et la plupart des étudiants étrangers sont donc non-résidents à ces fins.

La règle des intermédiaires de l’article 30, applicable à partir du 1er juillet 2027, est écrite pour les résidents. Si vous avez un titre de séjour russe ou comptez vivre longtemps en Russie, demandez à un avocat comment ces règles s’appliquent à vous.

La résidence fiscale est un critère distinct : selon l’article 207 du Code des impôts, une personne physiquement présente en Russie au moins 183 jours sur 12 mois consécutifs est résidente fiscale russe.

Comment fonctionne le modèle Matrimix

Matrimix est un portefeuille dépositaire dans Telegram, la Mini App de @MatrimixBot. Il est construit autour de la séparation que trace la loi :

  1. Vous détenez des USDT dans le portefeuille. Alimentez-le avec « Deposit » (Déposer), par exemple en TRC20 ou sur TON.
  2. Vous convertissez vos USDT en roubles dans une étape séparée : « Swap » (Échange), USDT → RUB, ou la carte « Ruble » (Rouble) → « Swap ». Vous voyez le taux du portefeuille avant de confirmer, et les roubles arrivent sur un solde interne en roubles, plafonné à 200 000 ₽.
  3. Vous payez un QR code SBP depuis le solde en roubles : le bouton QR au centre du menu du bas → « Scan » (Scanner) → vérifiez « Recipient » (Destinataire), « Amount » (Montant), « Fee » (Frais), « You pay » (Vous payez) → faites glisser « Pay … » (Payer …). Le commerçant reçoit des roubles via SBP par l’intermédiaire de notre partenaire de paiement ; vous payez des frais de 3 %. Voir la page paiements par QR code SBP.
  4. Pour payer une personne, utilisez « Services → Payouts via SBP and card number » (versements via SBP et numéro de carte) : les roubles partent vers un numéro de téléphone ou une carte russe, avec des frais de 6 %. Voir les versements en roubles.
  5. Les roubles restants peuvent être reconvertis en USDT dans « Swap ».

Nous décrivons le fonctionnement du produit pour que vous puissiez décider par vous-même. Nous n’affirmons pas qu’un usage particulier est légal dans votre cas.

Les impôts dans votre pays

  • Convertir des USDT en roubles, c’est céder de la crypto contre une monnaie fiat. Dans de nombreux pays, c’est un fait générateur d’impôt, même si vous dépensez les roubles le jour même ; la plus-value ou la moins-value dépend du prix auquel vous avez acheté vos cryptos.
  • Gardez une trace : l’« History » (Historique) du portefeuille et le « Receipt » (reçu) PDF de chaque paiement par QR.
  • Un long séjour peut ajouter la résidence fiscale russe à l’équation (le critère des 183 jours ci-dessus).
  • Ceci n’est pas un conseil fiscal. Demandez à un conseiller du pays où vous êtes résident fiscal.

Bon à savoir

  • Pas un conseil juridique. Cet article résume la loi telle que publiée ; les textes d’application arrivent encore et les règles changent. Au-delà des dépenses de voyage, consultez un avocat.
  • Le prix est affiché d’avance. En octobre 2026 : frais de 3 % par paiement QR, les roubles étant achetés au taux du portefeuille ; versements : 6 % (SBP de 1 500 à 60 000 ₽, carte de 3 500 à 100 000 ₽). Le total figure sur l’écran de confirmation, et les tarifs sur la page des frais.
  • Matrimix conserve les USDT et les roubles pour vous. Le portefeuille est dépositaire : aucune phrase de récupération, tout s’ouvre dans Telegram.
  • Convertissez vos roubles à l’avance. Telegram est restreint en Russie : configurez le portefeuille avant le voyage, les roubles attendront sur le solde ; voir Telegram fonctionne-t-il en Russie ?
  • Un paiement confirmé part tout de suite. Un paiement par QR ne peut pas être annulé une fois confirmé : vérifiez le montant et le destinataire.

Sources

À lire aussi

FAQ

La crypto est-elle légale en Russie ?

Détenir de la monnaie numérique n’est pas interdit ; la loi la traite comme un bien. Depuis le 1er septembre 2026, la loi fédérale 282-FZ interdit de l’accepter en paiement de biens, travaux et services, et interdit la publicité de ces paiements. Ceci n’est pas un conseil juridique.

Peut-on payer en crypto en Russie ?

Non. Les commerçants en Russie n’ont pas le droit d’accepter de la crypto en paiement. Ce qui fonctionne : convertir des USDT en roubles dans une étape séparée, puis payer en roubles, par exemple par QR code SBP ; le commerçant reçoit des roubles.

L’USDT est-il légal en Russie ?

La loi ne cite ni l’USDT ni aucune autre crypto. Traitez-le comme n’importe quelle monnaie numérique : le détenir n’est pas interdit, et les commerçants n’ont pas le droit de l’accepter en paiement. Ceci n’est pas un conseil juridique.

Un touriste peut-il échanger des USDT contre des roubles ?

La loi encadre l’échange au lieu de l’interdire, et sa règle des intermédiaires applicable à partir de juillet 2027 est écrite pour les résidents. Nous ne pouvons pas donner d’avis sur votre situation ; en cas de doute, demandez à un avocat. Avec Matrimix, la conversion est une étape séparée et les commerçants reçoivent des roubles.

Dois-je payer des impôts quand je convertis des USDT en roubles ?

Peut-être. Dans de nombreux pays, convertir de la crypto en monnaie fiat est un fait générateur d’impôt. Gardez l’historique de votre portefeuille et vos reçus, et demandez à un conseiller fiscal du pays où vous êtes résident fiscal.

Articles similaires